Мцыри (Лермонтов)

Мцыри (Лермонтов)

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Пушкина сослан в армию на Кавказ. Там знакомится с поэтом А. Одоевским, а также с В. Лермонтов погиб на дуэли в Пятигорске.

Цитаты для поэмы мцыри

Вдруг во ней Мелькнула тень, и двух огней Промчались искры То был пустыни вечный гость - Могучий барс. Сырую кость Он грыз и весело визжал; То взор кровавый устремлял, На полный месяц, - и на нем Шерсть отливалась серебром. Я ждал, схватив рогатый сук, Минуту битвы; сердце вдруг И крови Но нынче я уверен в том, Что быть бы мог в краю отцов Не из последних удальцов.

Змея скользила меж камней. Но страх не сжал души моей. [Катя] хотела заговорить, но у нее застучали зубы, и она должна была крепко сжать их.

Мцыри Михаил Юрьевич Лермонтов. Мцыри Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей И полз и прятался, как змей.

Всё, что я чувствовал тогда, Те думы — им уж нет следа; Но я б хотел их рассказать, Чтоб жить, хоть мысленно, опять. В то утро был небесный свод Так чист, что ангела полёт Прилежный взор следить бы мог; Он так прозрачно был глубок, Так полон ровной синевой! Что я глазами и душой Тонул, пока полдневный зной И жаждой я томиться стал.

Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей. И полз и прятался, как змей. — Мцыри (Михаил Юрьевич.

Меж темным небом и землей, И различал я, как узор, На ней зубцы далеких гор; Недвижим, молча я лежал, Кричал и плакал, как дитя, И, гладкой чешуей блестя, Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей И полз и прятался, как змей. Поделись текстом в соц сетях: Подпишись на нашу группу и слушай классную музыку каждый день Сегодня также искали.

Афоризмы, статусы, выражения, фразы, высказывания, цитаты из книги: Михаил Юрьевич Лермонтов. Мцыри

Но людям я не делал зла, И потому мои дела А душу можно ль рассказать? Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог.

Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей И полз, и прятался, как змей.

Но людям я не делал зла, И потому мои дела Не много пользы вам узнать; А душу можно ль рассказать? Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. Я знал одной лишь думы власть, Одну — но пламенную страсть: Она, как червь, во мне жила, Изгрызла душу и сожгла. От келий душных и молитв В тот чудный мир тревог и битв, Где в тучах прячутся скалы, Где люди вольны, как орлы. Я эту страсть во тьме ночной Вскормил слезами и тоской; Ее пред небом и землей Я ныне громко признаю И о прощенье не молю.

Я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем?.. Угрюм и одинок, Я вырос в сумрачных стенах, Душой дитя, судьбой монах. Конечно, ты хотел, старик, Чтоб я в обители отвык От этих сладостных имен. Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ — могил! Тогда, пустых не тратя слез, В душе я клятву произнес: Хотя на миг когда-нибудь Прижать с тоской к груди другой, Хоть незнакомой, но родной.

Цитаты Мцыри

Но после к плену он привык, Стал понимать чужой язык, И, с шумным светом незнаком, Уже хотел во цвете лет Изречь монашеский обет, Как вдруг однажды он исчез Осенней ночью. Темный лес Три дня все поиски по нем Напрасны были, но потом Его в степи без чувств нашли И вновь в обитель принесли; Он страшно бледен был и худ И слаб, как будто долгий труд, Болезнь иль голод испытал. Он на допрос не отвечал, И с каждым днем приметно вял; И близок стал его конец.

Тогда пришел к нему чернец С увещеваньем и мольбой;.

И, гладкой чешуёй блестя, Змея скользила меж камней; Но страх не сжал груди моей: Я сам, как зверь, был чужд людей. Я полз и прятался, как змей.

И, как они, навстречу дню, Я поднял голову мою Мне стало страшно; на краю Грозящей бездны я лежал, Где выл, крутясь, сердитый вал: Туда вели ступени скал; Но лишь злой дух по ним шагал, Когда, низверженный с небес, В подземной пропасти исчез1.

Вопрос: 5 цитат о характере мцыри

Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей И полз и прятался, как змей.

Осматривал, кажется, самые подходящие места, но ни змей, ни их « визитных Змея скользила меж камней, чуть приподняв голову и часто- часто .. Эти животные вызывают у людей страх, отвращение или брезгливость.

Но людям я не делал зла, И потому мои дела А душу можно ль рассказать? Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. Я знал одной лишь думы власть, Одну - но пламенную страсть: Она, как червь, во мне жила, Изгрызла душу и сожгла. От келий душных и молитв В тот чудный мир тревог и битв, Где в тучах прячутся скалы, Где люди вольны, как орлы. Я эту страсть во тьме ночной Вскормил слезами и тоской; Ее пред небом и землей Я ныне громко признаю И о прощенье не молю.

Королевская змея охотится на гремучюю змею. Схватка двух змей.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!